Ziegenkäse
Wahrscheinlich schon vor 7000 Jahren wurde Käse hergestellt. Davon zeugen aus Mesopotamien und ägyptische Grabbeigaben und bildliche Darstellungen. In Europa begann die Käseherstellung erst im Bronzezeitalter, etwa 3000- 1000 v. Chr. Käse wird aus der Milch von Kühen, Schafen, Büffeln oder Ziegen hergestellt. Von Käse aus Ziegenmilch sind bekanntlich die Franzosen, Italienern und Spaniern begeisterte Anhänger. Die Deutschen kommen jetzt auch langsam auf den Geschmack des Ziegenkäse aber die Herstellung von Ziegenkäse liegt immer noch im Schatten von der Kuhmilchverarbeitung. Vermutlich liegt es an dem schlechten Ruf der Ziege. (riecht Streng, was nicht Stimmt)
Was ist der unterschied zwischen Ziegenkäse und Kuhkäse?
Ziegenmilch enthält im Schnitt etwas weniger Fett und Eiweiss als Kuhmilch. Wen mann eine Kuhmilchallergie besitzt ist der Ziegenkäse empfehlenswert, Bedingung ist natürlich das der Käse ausschliesslich aus Ziegenmilch und Ziegenlab hergestellt ist. (wird bei uns so gemacht) Milchzucker und Mineralstoffe sind ähnlich wie bei der Kuhmilch. Dadurch ist die Ziegenmilch ein hervorragender Calciumlieferant und zur Vorbeugung von Osteoporose. Durch den hohen Gehalt von Vitamin B2 werden Kohlenhydrate, Fett und Eiweiss abgebaut und in Körperenergie umgewandelt. Die Bekömmlichkeit der Ziegenmilch resultiert aus den höheren Gehalt von kurz- und mittelkettigen Fettsäuren und den kleineren Fettkügelchen
Frische Ziegenmilch schmeckt neutral. Durch Capron-, Capryl- und Caprinsäure wird das typische Aroma der Ziegenmilch gebildet. Dank der heutigen melkhygiene und Melktechnik gehört der “böckelnde” Geschmack der Ziegenmilch der Vergangenheit an. Wen man das erstemal Ziegenkäse isst sollte mann mit einen Frischkäse beginnen.
Vielfalt gibt es auch bei Ziegenkäse
Auch bei Ziegenkäse gibt es eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen, Formen und Reifestadien. In Frankreich gibt es Schätzungsweise 100 verschiedene Sorten Ziegenkäse. Ziegenkäse muss in Deutschland aus 100% Ziegenmilch hergestellt. In anderen Ländern wird auch Schafs - oder Kuhmilch beigemengt. Der Ziegenkäse wird wie der Kuhkäse in verschiedenen Gruppen unterteilt und zwar in Frischkäse, Weichkäse, (Halb fester) Schnittkäse und Hartkäse. Entscheidend ist die Konsistenz, die vom Wassergehalt abhängt.
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